注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z18473971007的博客

乾坤恒笃定 生态分正邪 世间原无鬼 钟馗寿不绝

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律(新韵)赏挚友無茗士《半字诗》有感  

2017-12-06 15:39:58|  分类: 诗词曲赋联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宅轩朗气任关开,胸种菩提恻隐怀。
禅透苍生沉暗昧,问心自我解他来。
反三举一夸聪慧,换位城池郁闷排。
旷放行船帆桅罢,珍存厚道兴悠还。

链接

「半」字人生  

「半」字人生 - 無茗士 - 素茗斋



「半」字人生


    人的一生,说长不长,说短不短,倥偬之间,便就过半,都说是前半生拿得起,后半生放得下,却原来是点拨“半”之境界,前半生开拓创新,勇于拼搏,后半生稳中求进,积极向上。人生过半,该当回顾、思索、小结,而后捋顺方向,修剪枝叶,才能稳步前行。

    “半”之时,当静思得失成败,细品酸甜苦辣。泡一杯清茶,燃一根香烟,袅袅升腾的清香和着淡淡缥缈的烟雾,带着若有似无的思绪纵横捭阖,恍惚间,喜怒哀乐尽皆释怀,爱恨情仇一笑泯之,乐天知命涌上心头,顺其自然盘桓胸中……心神空明之际,方知人生真谛,了悟“无为而无不为”之真意,为而不争,有而不恃,顺其自然,乐天知命。正所谓为而不争,谦让为先,有而不恃,善良为怀,所谓顺其自然,不是两手一摊不作为,而是倾尽全力不强求!所谓乐天知命,不是安于现状乐守本分,而是任自然之理,顺天道之常数!如此,方能乐而不忧。不过,要圆满人生还得学会修身养性,尽可能地完善自我。毕竟人与人不同,心与心各异,但只要是人的生活,其红黄黑白大抵相同。今偶有所得,便就书写几句,与诸君共勉。

    一曰笑对生活。俗话说“人生不如意之事十之八九”,生活不易,人皆如此,你有你的烦恼,她有她的委屈,你有你的不满,她有她的缺憾,与其忧愁连连,莫如常思一二,总有开心的事情能让人释怀。须知:笑对生活一旦成为习惯,烦恼忧愁必然烟消云散!只要常常微笑,气质自然越来越好,生活也会充满欢笑。

    二曰适应环境。都知道“要想改变环境先得适应环境”,环境弄人,时常无奈,虽说生活环境有时可以选择,但要尽如人意却是很难,与其怨天尤人,莫如自得其乐,总有满意之处能让人流连。须知:适应环境成为开端,随遇而安驻留心间!只要常怀适应情愫,处境便会越来越顺,生活也能其乐融融。

    三曰理解他人。都明白“人生最大的苦恼是不理解”,却总是设身处地难,换位思考远,人都希望别人理解自己,可自己又何尝能理解别人?与其要别人理解自己,莫如多理解他人,总有理解之人能让人感动。须知:品性相通才懂得,心意融合能理解!只要学会理解他人,知己自然越来越多,生活也会省却诸多纠结。

    四曰包容不足。俗语云“尺有所短寸有所长”,十全十美,原是妄想,庶几近之便就难能可贵。人人有不足,个个有短处,与其求全责备,莫如大度包容,总有容人之量铸就人生辉煌!须知:它山之石可以攻玉,取长补短才能向上!只要有容人雅量,就不愁亮点闪光,生活自然就会越来越美好。

    五曰欣赏长处。哲人说“人最容易发现的是别人的缺点”,此乃人之常情,无可厚非,毕竟短处一目了然,只是我们常常善于遮掩而不自知罢了,既然我们能用自己的优点去发现别人的缺点,何不去拿自己的缺点去发现别人的优点呢?须知:看人长处人皆高尚,观己短处积极向上!只要能多欣赏别人的长处,人脉自会越来越广,生活也会越来越畅。

    六曰大度谦让。都说谦让是美德,却总是放不下争斗,人性使然,自私体现,怨之无用,须得修身养性,与其明争暗斗,莫如律己严明,总有大度谦让之人能教人学会放手。须知:退一步海阔天空,让一下柳暗花明!只要懂得谦让,心情自然开朗,生活的肚量就能撑起航行的远洋。

    七曰为人善良。人常说“与人为善,与己方便”,善良原为人之本色,只是太多的污浊把善良涂抹成了五颜六色,而“人善被人欺”的现象则更是导致了一些人在为善和自好中挣扎,也导致了一些人在伪善和邪恶中摸爬滚打。但不管怎么样说,善良总没有错!须知:人善人欺天不欺,多行不义必自毙!只要怀揣善良之心,多行善事,人间自会越来越明净,生活也会越来越圆满。

    八曰懂得感恩。感恩才是关键,涌泉与否无关紧要。人生中多多少少都离不开别人的帮助,及时感谢不可小觑,感激之余莫忘回报!须知:帮是情分,不帮是本分,切莫让帮人者寒心。只要记人恩情,感恩回报,运气就会越来越好,生活自能和谐美妙。

    九曰尊重他人。俗话说“尊重别人就是尊重自己”,正所谓“敬人者人恒敬之”,一个不尊重别人的人很难获得别人的尊重。尊重别人就是尊重别人的一切,即便是再不屑其所作所为,也应该在尊重事实的基础上正视其人,毕竟有时候我们只是看到别人做了什么而不知道别人曾经经历过什么。须知:事出必有因,结怨易忘恩,恩怨终须了,尊重方为真!只要能尊重他人,肚量就会越来越大,烦恼就会越来越少,开心生活自然就能梦想成真。

    古人云“人生有涯而知无涯,以有涯随无涯,怠矣”,知识如此,修身养性亦如此,只要能三省吾身,必会近于功德圆满。“半”之时悟得未为晚矣,努力为之自能生活怡然。

    最后引用一首《半字诗》,与您共享精彩!

半字诗

半水半山半竹林,半俗半雅半红尘。

半师半友半知己,半慕半尊半倾心。

半醒半迷半率直,半痴半醉半天真。

半虹半露半晴雨,半皎半弯半月轮。



「半」字人生 - 無茗士 - 素茗斋

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018