注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z18473971007的博客

乾坤恒笃定 生态分正邪 世间原无鬼 钟馗寿不绝

 
 
 

日志

 
 

【原创】采桑子 夕阳无限好  

2017-08-09 11:46:25|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采桑子
夕阳无限好

赏清水轩主君采桑子《竹节清馨留思量》,即兴拙句,依韵唱和:

先生不怯黄昏进,暮色幽茫,境界辉煌,向晚扬帆征远航。
芙蓉忿懑荤腥污,决断铿锵,击节悠扬,溢碗清风漫品尝。

链接:


  

      【原创】采桑子《竹节清馨留思量》 - 清水轩主 - .

 文/清水轩主

Li昊林的博客

 



 青山秀丽残阳艳,唱晚时光。暮色苍茫,月夜朦胧难踏浪。

     杜鹃遍野桃花好,都是芬芳。怕涉泥塘,竹节清馨留思量。


词林正韵   写于1998年7月
2017.6.20.略作修改

 后记:1998年我被返聘在AA省AA县的“一级公路工程监理处”工作。这项工程监理是我们单位招标来的,总监、副总监,以及所有路桥隧道专业工程师,都是我们单位的老同事,外招人员只是少数,尤其总监夫妇是我的好友。我们管理着六个标段,标段向我们行贿,我们向上级管理行贿,包括当地的银行、商家,也把我们当香饽饽,请客送礼平凡。这种可怕的互相贿赂行为,再加总监摇身一变,换了在原单位的模样,煞是一个盛气凌人、专横跋扈的老板。工程中弄虚作假的行为,泛泛都是。我好像是温室里的花,第一次看到了大千世界。监理的内幕,让我看了可怕又愤怒,格格不入的事太多太多。对原先与监理处签订的为期三年的工作合同,我违约地提出辞职,马上要离开这里。并且把监理处给我买的几件物品:以文件包的名义买的一个真皮坤包、以办公用品买的一枝英雄100金笔、以体育用品买的一把不锈钢能升缩的剑,全部写在移交清单上。当时副总监劝我带走吧,也算是个留念,当时买给你也是工作需要嘛。我觉得这些东西多少渗透着假公济私的成分,不很干净,绝对不要。

    当时工地上废弃的毛竹很多,工程师老杨去裁了一截,洗干净,打磨好,做了一个笔筒送给我做纪念,我很珍惜这件干净的礼物,一直保留着。每当我看到这个笔筒,就会想起那段时间,那些人和那些事,这首《采桑子》是我临走时,寄情与这个笔筒写的,想要表达的是:

    在我退休后的残阳时节,又应聘去工作,应该是笑看晚霞的美好时光。但是夜幕下,很难看清楚自己脚下会踩到什么。

    这里的同事,包括各标段的朋友们,还有驻地周围的老乡,和他们的友谊,好像满山的杜鹃花,那样美丽,那样芳香。老总对我也很好,他给我的也是深深的友情和特殊的关怀,但是我不能适应这个泥塘,还是离开好。老杨送我这个笔筒,是清馨干净的,我要珍藏它,留下人间清与浊的“思量”。

    岁月沧桑,常常思量,现在回想起来,与贪官相比,真是小巫见大巫,我也过于“天真”,少见多怪,有点愚夫吧!不过做人都有自己的格调,无怨无悔。
(写于2017.6.20.夜)


【原创】采桑子《竹节清廉留思量》 - 清水轩主 - .
 



 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018