注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z18473971007的博客

乾坤恒笃定 生态分正邪 世间原无鬼 钟馗寿不绝

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的网评(7)——读无茗驿站《“诚”之杂想 》  

2018-04-15 12:18:26|  分类: 我的网评! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好东西总让人情不自禁的要将其收藏,收藏多了,逐渐忘了,日后翻出才发现,这就是自己的曾经!曾经是它哺乳大了如今的我。

链接

“诚”之杂想 - 無茗士(副BLOG) - 品茗驿站


“诚”之杂想


無茗士/文


    前几天整理书柜,从一摞书刊中落下一张不大的纸片。顺手捡起一看,纸片的一面有用蓝色圆珠笔写的已经略有模糊的一段文字:

    真理、光明、正义、良心便是上帝。必须捍卫正义,这才是壮丽的事业。——维克多·雨果。

    纸片的另一面则有红色圆珠笔写的满满一页字,照录在下面:

    诚实,它的全部道德力量就在于讲真话。你怎么想就怎么讲,如果你不能讲你想讲的话,那么你至少可以不讲你不想讲的话。诚实的最后一道障就是保持沉默,如果你连这障也守不住,那你就永远与诚实无缘了。诚实的胸襟永远是安宁的,因为它不会出卖自己的良心,把说谎当作走向荣誉的桥梁,视诬陷为爬上爵位的阶梯。诚实是人性美的基础,它永远如土地那样纯朴、袒裸、坚实,只有在这块土地上,才能生长出永恒的人性之美。

    这段文字的后面没有注明作者与出处。虽然是我的笔迹,但由于时间久远,估计是二十年前的,所以我一点印象也没了。不知是否也是法国大作家的话,我不想去探究了。如今读到这些文字,觉得颇耐人咀嚼,故录于此与你分享。

 

“诚”之杂想 - 無茗士(副BLOG) - 品茗驿站

 


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018