注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z18473971007的博客

乾坤恒笃定 生态分正邪 世间原无鬼 钟馗寿不绝

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝 · 读挚友無茗士诗意散文《荷韵》偶得  

2018-07-14 10:13:59|  分类: 诗词曲赋联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受过程诠美意,无求结果报霜秋。
玉颜极致人寰醉,藕断丝连勿罢休。

链接:

荷韵 - 無茗士(主BLOG) - 品茗驿站

 

 

荷韵

無茗士/文 


    六月荷韵,诗意唯美,但在东北,时间则被推迟了月余。今年长春南湖的荷,因为水体净化工程施工,比往年少了许多,零星点缀的荷花,却有了些许留白的意境,也别有一番韵味。

    当七月的风,吹拂到眸光,就会望见满眼的荷叶里,点缀的星星点点的眸光,盈盈的粉白,脉脉的深情,点点的雅韵,都融入一池碧荷里。清新淡雅的韵律,让荷花含笑轻盈的屹立在水中央。娇俏的粉、莹润的白,在圆润的荷叶间,像极了彩蝶的羽翼。轻盈的蝶翼在一汪池水里闪动着灵动的光泽。

    瓣瓣花瓣,包裹着一个花魂,悄然的屹立在那里,就呈现出清秀婉约的魅力。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,碧波托起朵朵馨香,在映满山峦叠翠的倒影里摇曳多姿,花香拂过岸边的芦苇,一片芦花翩然的飞舞在金色的暖阳里。

    接天碧叶间,婷婷玉立的身姿,明丽端庄,典雅大方。荷花或舒或卷,惊艳岸边的眸光。袅袅清香袭来,萦绕在鼻翼间,于是,闭眼感受着清风里的荷香,一池荷韵,便在心底升起。

    风起了,荷叶的绿波荡漾过去,层层的波纹整齐而优美。波推浪涌,绿波间,荷花就宛如托在翠绿托盘间的玛瑙玉石,更是让人感到高贵、典雅。层层绿托起的荷花,怜惜着那抹娇柔的美丽。是谁,将墨彩,泼洒到一池的碧水间,涂抹成如此清雅脱俗的画卷,绿的化不开的深情,浓的化不开的花韵,都洋溢着一池美丽的故事,故事里的荷花仙子,正经历着凡间的爱恋。芳心暗许,才会俏立于池水间,凝望成一抹娇俏的孤寂。

    碧波里的荷,娇艳欲滴,对水描画蛾眉,星眸璀璨,婀娜成一池的风情。好似秀丽的江南女子,在湖畔里俏立凝望。如若雨来了,就会让雨中的荷,更加妩媚动人。雨滴在圆润的荷叶上滚动着,玉润晶莹,荷花在雨的洗涤下,更加高洁典雅。点点水珠,投射出荷花的粉色光韵,惹得一池的鱼儿也跳跃着,去感受荷花的美艳。于是,雨中的荷,就更添了风韵,灵动的好似水中的仙子,正在一帘雨丝里,飞扬起藕色的纱裙,裙带飘飞,随风轻扬。

    月下的荷花,变成一抹朦胧的倩影。月色为荷花披上一身如水的白纱,月华清辉,荷花清冷艳丽,孤傲的俏立在一池荷叶间,不去迎合凡尘的喧嚣,只是静享一世的孤傲。月下的荷,沐浴着清冷的银辉,兰心蕙质的心魂,在一汪寂静里安然。

    沉浸在一池的荷里,感受着静美的仙境。闭上眼,仿佛走进荷花的灵魂,读懂荷花的孤傲和高雅,出尘脱俗的容颜,静美高雅的心灵,都无时无刻的打动我的心扉。

    告别一池的荷,带走一身的清香,在水之湄,洗涤了一身的尘埃,换回本真的自我,以清新自然的精神气,回归到尘世间,心间盛下一池的荷韵,就不再惧怕世事沧桑与寒凉。

 

荷韵 - 無茗士(主BLOG) - 品茗驿站

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018