注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z18473971007的博客

乾坤恒笃定 生态分正邪 世间原无鬼 钟馗寿不绝

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝 · 赏挚友無茗士哲文《人生···》顿悟  

2018-07-14 18:04:43|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半字天枰箭搭弓,人生甘愿死欺蒙。
喜悲皆自心情造,庆幸糊涂扮耳聋。

链接:

人生,一半烟火,一半清欢 - 無茗士(主BLOG) - 品茗驿站

 

人生,一半烟火,一半清欢

 無茗士/文


    近日工作和生活都有些繁杂,甚至被一些琐事乱了心绪,抽空回看自己的日志《得半日之闲,可抵十年尘梦》,愈发生出更多感慨。

    常有人心生疑问。人生,究竟何为最佳的境界?我想,大概人生最佳的境界,当是一半烟火,一半清欢。当是在入世与出世之间行走,身在红尘,心却在水云间。既不是一味地清心寡欲,不识人间烟火,远避车马喧嚣的尘世,也不会被物欲横流的世界所淹没。处在繁华之中,却仍旧能使心灵归于平静;于独处之时,能够清醒地看清自己的心;于纷繁的世间,洞明世事,知晓人情百态,却始终以赤子之心待之,只做简单真实的自己。如此,方为真正圆满的人生。

    世间最幸福的,乃是知足常乐。而在昔日里,忙中有闲,闲中有忙,偶尔偷得浮生半日闲,做些怡情养性的事情,亦可以给自己原本枯燥乏味的生活,添上最为鲜丽的色彩,丰富自己的生活。将自己的脚步放慢,学会欣赏沿途的每一道风景,将自己那颗原本疲惫不堪的心灵,得以安放与释然。所以,忙要忙得井井有条,闲要闲得自在逍遥,这便是最好的生活方式。

    不仅如此,人生还应该学会饭吃半饱,酒喝半醉,这不仅是一种养生之道,亦是人世之修行。人生,当是留一半清醒,留一半醉。过度的清醒,会让人感觉薄凉冷漠,过度的沉醉,会让人感觉肤浅迷离。所以人生当是,半醉半醒半浮生。小事糊涂,大事睿智,抱拙守诚,大智若愚。

    古往今来,不知有多少人,渴望着能找寻到世间的一方净土,找寻到陶渊明笔下的桃花源,能够放下所有的包袱,真正的归隐山林,不问世事,身心洒脱自在。但这世间,所谓的真正的净土,又在何方呢?与其苦苦找寻,不如先学会净心,唯有你心灵澄澈明净,你自然可以于心间修篱种菊,于心间寻到那一处桃花源,方能与之相遇相亲。

    人生,一半烟火,一半清欢。在入世与出世之间行走,只要我们能做到无愧于心,无愧于天地,只要不违背自己的心,便已足够。“穷则独善其身,达则兼济天下。”唯有我们先入世,方能学会出世,超脱于事物之外,以清澈明朗之心淡然面对尘世的纷纷扰扰。

    不要再叹光阴虚度,时光荏苒。但凡走过的日子,皆是良辰美景。过往的一切感伤惆怅,孤独忧惧,皆已成过去,已成为如今平淡的欢喜。要感恩一切的苦难,造就了今日的你。人生不如意之事,十之八九,不如常想一二,不思八九。人生亦不可能事事顺意,万事只求半称心。

    不妨静下来,于无声处听惊雷,于繁华之中守住真淳,于流年中守住寂寞,和山水相遇,与清茶相守。读一本经年的老书,听一出经年的老戏。任时光就这样匆匆老去,而你依旧无悔亦无怨。正所谓:

 

自古人生最忌满,半贫半富半自安。

半命半天半机遇,半取半舍半行善。

半聋半哑半糊涂,半智半愚半圣贤。

半人半我半自在,半醒半醉半神仙。

半亲半爱半苦乐,半俗半禅半随缘。

人生一半在于我,另外一半听自然。

 

 

人生,一半烟火,一半清欢 - 無茗士(主BLOG) - 品茗驿站

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018